Sonntag, 31. Mai 2009

Im Muffin Paradies

Key-Lemon Muffins


Beim "Muffin Paradies" findet man wirklich alle möglichen Muffin-Ideen. Wenn ich einmal neue Muffins ausprobieren möchte ist das daher meine erste Anlaufstelle, wobei ich dann meist Probleme habe mich zu entscheiden, weil die Auswahl an tollen Rezepten wirklich groß ist. Gestern habe ich für meinen Geburtstag dann diese Key-Lemon Muffins gemacht und wollte sie hier auch gleich posten, da sich mein Laptop dann allerdings irgendwann einfach gar nicht mehr anschalten ließ, wurde aus meinem Post dann doch nichts.Glücklicherweise funktioniert er heute doch wieder (wollen wir hoffen das es auch so bleibt).

Die Muffins waren übrigens zitronig frisch und der Teig war auch schön saftig. Das Rezept werde ich daher wohl noch häufiger benutzen. Für den Guss habe ich einfach 2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe mit etwas Zitronensaft, Wasser und Puderzucker vermischt.

Montag, 18. Mai 2009

Wochenend-Kuchen

Schokoladen-Käsekuchen mit Streuseln


Auch dieses Wochenende habe ich wieder gebacken. Allerdings war ich bisher noch etwas zu faul meinem Kuchen auch einen Blogeintrag zu widmen. Dieser Kuchen war eine Abwandlung meines neuen Lieblingskäsekuchens und ein Versuch das Rezept noch besser zu machen. Wie gesagt ein Versuch. Da dachte ich mir, wenn ich schon die Idee hatte, das Weltmeisterrezept mit Früchten aufzupeppen, wieso sollte ich es dieses Mal nicht mit Kakao und Streuseln nochmals etwas aufwerten.

Ganz ehrlich: Die alte Version war doch besser. Irgendwie haben die Streusel nicht so ganz zu der Füllung gepasst (zu anderen Käsekuchenfüllungen haben sie merkwürdiger Weise immer sehr gut gepasst). Außerdem war der Kuchen mit den Streuseln statt den Früchten obendrauf auch um einiges "wuchtiger".... Immerhin bin ich jetzt um die Erkenntnis reicher, dass nicht alles immer verbessert werden muss.

Freitag, 15. Mai 2009

Süß und herzhaft

Gefüllte Pfannkuchen



Heut gab es bei mir Pfannkuchen in einer herzhaften und einer süßen Variante. Normalerweise mache ich meist nur eines von beidem, aber ich konnte mich nunmal einfach nicht entscheiden. Zuerst habe ich aus Ei, Mehl, Milch, einer Prise Salz und etwas Öl einen Teig nach Gefühl gemacht, diesen 20 min stehen lassen und aus der Hälfte des Teiges Pfannkuchen ausgebacken. Unter die andere Hälfte habe ich noch etwas Zucker gerührt. Schon hat man auch noch einen süßen Teig.




Der süße Pfannkuchen war übrigens mit Nutella und Erdnussbutter gefüllt. Die herzhaften wurden mit Tomatensoße und Schmand bestichen. Darauf kamen dann noch Mozzarella und Tomaten. Die zusammengefalteten Pfannkuchen hab ich dann kurz im Ofen gebacken.


Dienstag, 12. Mai 2009

kleines Pasta-Hilfsmittel

Pelmeni





Bei "Saskias Place" gab es sie letzten Monat mal. Dort sahen sie wirklich köstlich aus und haben mich daran erinnert, dass ich auch gern mal wieder Pelmeni essen würde. Bei diesem Gericht schaffe ich es jedes Mal aufs Neue einen richtigen Berg zu verdrücken, was ab und an mit einem gespannten Bäuchlein und Trägheit bestraft wird...

Bei der Herstellung der kleinen Teigtaschen habe ich auf ein Hilfsmittel zurückgegriffen, daher haben sie die Wabenform, die auf dem zweiten Bild gut sichtbar wird. Mit diesem "Pelmeni-Maker" (siehe Bild unten) hat man am Ende Pelmeni, die alle exakt gleich groß sind und schneller geht es natürlich auch noch.

Die Füllung bestand übrigens schlicht und einfach aus gemischtem Hackfleisch, jeder Menge gehackter Zwiebeln, Salz und Pfeffer.



Montag, 11. Mai 2009

Schnell gekocht

Tagliatelle mit Champignon-Frischkäsesoße


Heute gab´s bei mir wieder Pasta, weil Nudeln eigentlich immer schmecken, schnell gehen und mit allen möglichen Soßen serviert werden können. Diese Soße hier ist, wie so oft durch Improvisation in Kombination mit Resteverwertung entstanden und wie so oft hat sie überraschend lecker geschmeckt.


Zutaten für die Soße:
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • ca. 300 g Champignons
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • ca. 6 Esslöffel Kräuterfrischkäse
  • etwas Soßenbinder
Die Zwiebel kleinschneiden und in Olivenöl andünsten. Die in Scheiben geschnittenen Champignons dazugeben und mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Den Frischkäse unterrühren und alles nochmals aufkochen lassen. Falls nötig mit etwas Soßenbinder andicken. Zum Schluss nur noch die geschnittenen Frühlingszwiebeln dazugeben.



Sonntag, 3. Mai 2009

Heute mal türkisch

Gefüllte Pide mit Hackfleisch und Käse


Am Freitag gab es russische Vareniki heute gibt es türkische Pide. An Abwechslung mangelt es also nicht in der Chaos Küche, was auch gut so ist, denn jeden Tag das selbe essen wäre wirklich nichts für mich... Mit der Hilfe von "Chefkoch" konnte ich mich daran orientieren, was alles in etwa in die Pide kommt. Wobei das von mir benutzte Rezept auch dieses Mal wieder etwas abgewandelt wurde.

Hier findet ihr das Rezept. Meine Veränderungen: Statt der Tomate und dem Tomatensaft habe ich ca. 6 EL Tomatenmark verwendet. Außerdem habe ich noch ein paar kleine Käsewürfel und 3 EL Schmand unter die Füllung gemischt.

Samstag, 2. Mai 2009

Kleine Knabbereien

Schweineöhrchen




Heute habe ich Schweineöhrchen gebacken. Ich liebe diese süßen Blätterteigteilchen, kaufe sie aber meist schon fertig. Da ich noch eine Rolle Blätterteig im Kühlschrank hatte habe ich sie dieses mal allerdings selbst gemacht. Schneller kann man kleines Gebäck zum Knabbern für Zwischendurch wirklich nicht machen.


Zutaten:
  • eine Rolle Blätterteig
  • etwas Butter
  • Zucker
  • Sahne
Die Blätterteigrolle ausbreiten uns mit geschmolzener Butter bepinseln. Darauf Zucker streuen und anschließend von beiden Seiten her aufrollen. Die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, etwas auseinanderdrücken und mit Sahne bepinseln. Im vorgeheizen Ofen goldbraun backen.

Freitag, 1. Mai 2009

Essen am 1. Mai

Süße Vareniki mit Quarkfüllung


Da wir heute den 1. Mai haben und demnach nicht gearbeitet werden muss, war heute genug Zeit um etwas zu kochen, das nicht ganz so schnell geht. Wobei ich zugeben muss, dass ich nicht alleine in der Küche stand, so dass das Befüllen und Schließen der kleinen Teigtaschen doch nicht ganz so lange gedauert hat...

Jetzt fragen sich wohl mindestens 90% aller Leser, was ich da überhaupt gekocht habe. (Ich seh schon die Fragezeichen über euren Köpfen) ... Vareniki werden aus Nudelteig gemacht und mit Quark oder Kartoffelfüllung hergestellt. Die herzhafte Version mit Kartoffelfüllung habe ich schonmal im Blog gepostet, allerdings habe ich sie der Einfachheit halber als "Ravioli mit Kartoffelfüllung" bezeichnet. Heute gab es eine süße Füllung mit Quark und dazu wurden die Vareniki auf dem Teller noch mit etwas Zucker bestreut und mit roter Grütze verspeist. Beim Formen der Taschen habe ich allerdings nicht wirklich darauf geachtet, dass sie auch hübsch werden, sondern war mehr damit beschäftigt sie lückenlos zu schließen. Daher sind sie leider nicht wirklich dreieckig geworden. Es hat heute also leckerer geschmeckt, als es aussieht. ;-)

Bei den Mengenangaben wird es jetzt allerdings problematisch, da ich nichts abgewogen habe. Deswegen kann ich nicht die genaue Menge an Teig vorgeben, die man für die Füllung benötigt. (Wenn mal zu viel Teig übrig bleibt wird der bei uns einfach in Streifen geschnitten und gekocht. So hat man dann auch noch gleich selbstgemachte Nudeln.)

Aus Mehl, Ei, einer Prise Salz und Wasser einen Nudelteig herstellen. ( Hier habe ich schonmal einen gepostet. Für die Füllung wird man aber wohl eher mehr Teig benötigen).


Zutaten für die Füllung:
  • 600 g Quark
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • Zucker nach belieben
Der Quark sollte vorher gut abtropfen lassen. Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Die Zuckermenge ist hier wirklich Geschmackssache.

Den Nudelteig ausrollen. Er sollte aber nicht zu dünn sein. Zu Quadraten schneiden und auf jedes Quadrat einen Esslöffel Füllung geben. Die Teigränder so zusammendrücken, dass aus den Quadraten Dreiecke werden.

In kochendem Salzwasser garen. (Da die Füllung hier süß ist sollte das Wasser ab nicht zu stark gesalzen werden). Wer möchte kann die Vareniki danach noch in geschmolzener Butter schwenken oder etwas anbraten.